14300000958002128930649750670_950.jpg 

中醫常說,「氣血不足」,論語裡頭也說 : 「血氣方剛」,我們常常聽到這個名詞,但是血氣究竟是什麼 ? 怎樣可以養血氣 ?

小編最近剛好讀到一本由吳清忠先生所寫的好書《人體使用手冊》,其中對於「血氣」有很科學又淺顯易懂的解釋喔。

《人體使用手冊》開宗明義就告訴大家,多數慢性病是我們錯用了身體的結果

吳先生從資訊科技的觀點來闡述中醫理論,將人體細分為功能系統及網路系統,再分別闡述,十分有趣。以下小編就擷取書中有關「氣血」概念的闡述,來跟大家做個分享。


古時候中醫診斷用的陰、陽、虛、實等名詞,用在描述人體的整體狀態時,就是對人體這種能源調度的描述,例如「陰」代表儲存的能源,「陽」代表日常生產的血氣能量,「陽虛」就代表日常生產的能源不足,也就是中醫說的氣血不足,「陰虛」則說明儲存的能源正在透支。

血氣能量的儲存

透支體力」是我們經常在使用的辭句,體力既然能夠透支,那麼也就必然能夠儲存。

「血氣」是中醫用來說明人體能量的名詞,但是人體內並沒有任何物質稱之為「血氣」,根據中醫的解釋,血氣包含著人體的許多物質,其中血液是人體能量最重要的代表。血液的總量和人體的血氣能量成正比,人體的能量就是透過血液來儲存和運送。

只要每天造血的數量大於血液的消耗,那麼血液總量就會愈來愈多,多餘的血液的血液就會進入人體的各個臟器。例如,肝在中醫裡是有藏血的功能,而人體很虛弱時,腎臟也會萎縮,所謂的腎臟萎縮,也就是腎臟中的血液量變少了。因此,如果人體長期處於血液總量不斷上升的狀態,那麼在各個臟器中都充滿了血液,骨頭中也充滿的骨髓,這就是血氣能量儲備充足的狀態。

反之,如果每天的造血量少於血液的消耗時,血液總量就會愈來愈少,各個臟器中儲存的血液也就愈來愈少。當脾臟中的藏血減少時,血液在肝臟中清洗的次數就減少了,血液就愈來愈髒。當肝臟中的血液減少到很低時,部分肝臟由於長期得不到血液的滋養,會逐漸出現萎縮或者硬化的現象。腎臟的藏血減少時,血液中的垃圾無法透過腎臟排出去,小便的顏色逐漸變淡,最終呈現完全清澈的狀態。隨著血液總量的繼續減少,最終腎臟完全不再發揮作用,就演變為尿毒症。

我們都有使用手機的經驗,手機的電池充電一次約兩三個小時,可以使用兩三天,使用時間是充電時間的數十倍。人體血氣儲存的機能也能像手機電池的充電一樣,只要掌握了人體造血機能的各項條件,就能使血氣能量快速上升。反之,如果長期處於透支狀態的人,其幼年時所儲存的血氣能量,可以支援其數十年的消耗。

血氣是可以儲存的

血氣能量是可以儲存的,這是一個很重要的邏輯觀念。用這樣的邏輯能夠說明有些人長期不正常的生活,每天只睡很短的時間,而沒有立即的疾病症狀,是因為他年輕時儲存了較多的能量。但是,隨著能量的繼續透支,未來一場大病是免不了的。

人體在利用儲存血氣能量時,有點像大樓停電時使用的備用能源系統。由於備用能源系統的儲存量有限,而且力求能夠用最長的時間。因此在使用備用能源系統時,通常只供應最重要的部份,例如,大樓中的照明系統和消防系統等,耗電量大的空調系統則停止運行。

同樣的,當人體的血氣不夠,開始啟用備用的能源系統時,也僅供應必要的人體功能,消耗能量大的人體診斷維修系統就暫時停止能源的供應,當然也就會停止運行了。

備用能源

中醫將正常的能量稱之為「血氣」,備用能源稱之為「火」,使用備用能源時,身體的主要現象是愈晚精神愈好,就是中醫常說的「心火盛」或「肝火旺」。

由於使用備用能源時,診斷維修系統幾乎停止運行,人體沒有不舒服的疾病症狀,許多人就誤認為自己身體很好,從來不生病,可以任意透支體力。也有些人平常忙起來不生病,一旦停下來休息,立刻渾身不舒服,就是平常都使用備用能源,休息下來,血氣能量多了,診斷維修系統開始運行時,人體就有不舒服的疾病症狀。

氣血不足的症狀

中醫將人體的血氣能量依高低水平分為五個等級 : 

健康水平

用中醫的眼光來說,這樣的人各方面都很平衡,不偏陰也不偏陽,不偏虛也不偏實,平衡是中醫追求的目標,因此這是最健康的等級,這個等級的特徵是身材勻稱、臉色紅潤、脾氣溫和、作息規律。由於人體有很強的防禦力量,各種外來的疾病不容易侵入,不容易生病。一般很少見到這樣的人,也許練太極或氣功有成的高人才有這樣的身體。

陽虛水平

血氣低於健康水平,造成氣血下降的原因很多,如睡眠太晚,或長期營養吸收不良等,這時人體抵抗疾病的能力和疾病侵入的能力很接近,在伯仲之間。因此,有外來疾病入侵時,人體仍有能力抵抗,但不像健康水平的人一樣可以很快擊退疾病,會在人體的各個器官發生激烈的戰事,因此會出現各式各樣的症狀,有些人由於身體經常有這種戰事的現象,傳統上會認為他體弱多病,一般經常感冒甚至發燒的人,或是有過敏體質的人,都是處在這個等級的血氣水平。

陰虛水平

血氣下降的趨勢長期不能扭轉血氣降至低於陽虛的下限後,由於人體的能量太低,診斷維修系統無法完全正常工作,疾病入侵或器官的損傷如沒有立即的危險,就暫時將之擱置。這時的血氣只夠維持日常工作或活動的需要。一般的疾病侵入時,人體並不抵抗,疾病長驅直入。由於沒有抵抗的戰事,因此也沒有任何不舒服的疾病症狀,但是會在人體的膚色、體型及五官上留下痕跡,有經驗的醫生能夠辨識出來。這種血氣水平的人,愈晚精神愈好,這是由於人體日常產生的「血氣」無法支應每天的透支,只好從人體原來儲存的「火」中提取,比較通俗的說法,這一級的人並不是沒有病,而是沒有能力生病。

陰陽兩虛水平

由陰虛的狀況繼續消耗能量,等到儲存的能量即將用盡時,也就是「火」快用完了,就到了「陰陽兩虛」的水平。這時人體會經常處於疲倦的狀態,人體為了取得必要的能量,會到肌肉或其他部位淬取能量。

氣血枯竭水平

由陰陽兩虛的血氣水平在繼續下降,最終降低到中醫所說的「陰陽大虛」的水平,用比較白話的說法,就是「血氣枯竭」。這時人體血氣虛虧導致肝火旺,夜間難以入睡,愈晚精神愈好,愈不睡覺,人更虛,肝火更旺,形成惡性循環,由於膽經阻塞引起膽汁不分泌,所吃的食物無法轉化為造血材料,營養難以吸收。這個階段的患者由於連控制五臟六腑的能力都喪失,發生的都是非常嚴重的疾病,而且多是目前醫療系統無能為力的,如癌症。由於血氣枯竭,同時對五臟六腑都到了失控的地步,因此很容易演變成各個臟器在很短的期間裡陸續發病的併發症現象,其實並不是第一個發病的器官拖累其他器官,而是各個器官同時都達到了發病的臨界狀態,一發不可收拾。

養血氣的不二法門 : 早睡早起

有些人明明身體已經很糟了,還是不知道保養、不知道休息,認為工作上沒有它不行,每天都要拖到半夜一兩點才上床,等拖垮了進了醫院,公司最終還是失去了他。

記得有一次在一家公司看到一幅標語「今天不努力工作,明天努力找工作」;套他的語意,也給大家一句忠告:「今天不好好睡覺,明天好好睡長覺」。與其累壞了生並住醫院療養兩個月,不如提前在家休息兩星期來得好。這是非常簡單的道理,偏偏就有很多人想不通。

我們經常給患者的建議是 : 養生之道的根本,就是經常留一份血氣能量給自己,「早睡早起身體好」是我們從小就被再三教導的最簡單常識,只是一直沒有受到大家重視,大家也不明白晚睡晚起有什麼不好?現在有了血氣能量的觀念,大家應能明白只要早睡早起,就能有一個健康的人生,真是再簡單不過了。


文章來源 : 《人體使用手冊》吳清忠 著


, ,
創作者介紹

FLEX POWER 飛跑健康世界

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()