玫瑰(3).jpg 

 

上一篇文章中,小編為各位整理了經期保養肌膚的小秘訣,今天小編則為各位女性讀者整理了一份更為詳細的 <女生必看,28天身體激素日曆> 這份日曆同樣摘自張小暖老師《本草綱目和黃帝內經中的女人養顏經》一書 (這本書真是太實用了,有興趣的朋友不妨買來參考看看喔!),這份詳細的日曆詳列了女人28天中的 DOs &DON'Ts,對於女人來說,28天就是一個月,這個計算方式是我們女人獨有的,大家下次得仔細記下自己的生理期,按表操課,不但可以減緩經期不適,還可以保養肌膚身材,是最有效率的方法喔。

那我們就來看看這28天到底該/不該 做什麼吧 !

第1天 : 小心偏頭痛

隨著月經的開始,偏頭痛的折磨也由此開始。通常女性的神經在此時都變得十分敏感,在感覺頭痛欲來的時候,就應獨自在幽暗而安靜的臥室內靜臥,這樣能減緩偏頭痛的發作症狀。

第2天 : 睡得像個孩子

月經的第二天,下半身的血流最為暢通,這可是一個治療「念珠菌性陰道炎」的好時機,這時用藥最有效。另外,此時人體所產生的褪黑激素比以往任何時候都多,你會在這一天安然進入夢鄉。

第3天 : 巧補維生素

這一天,你應該特別注意飲食營養,多吃含維生素豐富的食品。此外,還可服用一些維生素的補充劑,對預防感冒會有事半功倍的效果。

第4天 : 減肥最當時

此時,你的身體正在努力排除經前由於激素水準過高而引起的積水,這時你會欣喜地發現,沒有刻意減肥,體重卻略為下降。

第5天 : 美髮和美膚

由於雌激素水準很低,會使頭髮失去光澤、面色蒼白,這一天多關注一下你的秀髮吧。

第6天 : 排除廢料

此時新陳代謝全速進行,是排除體內廢料和有害物質的最理想時機,因此,每天至少要飲兩公升水。

第7天 : 飲出健康

月經將近結束的時候,對血管和心臟具有保護作用的雌激素水準慢慢開始上升,每天臨睡前喝上一小杯紅葡萄酒,會幫助雌激素更好地保護心血管。

第8天 : 補養神經

此時最容易出現神經過敏和情緒波動,最愜意也是最有效的方法就是讓自己做一個舒緩神經的水療。

第9天 : 狀態特別好

雌激素水準繼續上升,你會發現此時此刻你的頭髮和肌膚的狀態特別好。

第10天 : 看牙醫的日子

隨著免疫系統的運作愈來愈好,幾乎沒有感染的可能,而且此時怕痛的感覺明顯減少,這一天是看牙醫和治療牙病的最佳日期。

第11天 : 身心狀態高峰

線在正式28天中感覺特別好的時候,肌膚狀況良好、身心平衡、情緒格外好,理解力也特別強。現在是你挑戰工作難度的最佳時期。

第12天 : 甜蜜日

今天就和親愛的盡情甜蜜吧,因為今天你的排卵日日益接近,所以身體也開始蠢蠢欲動了。

第13天 : 安全第一

千萬別只沉浸在昨天的甜蜜之中,今天必須要採取避孕措施了。

第14天 : 聞香識人

現在你的嗅覺特別靈敏,那麼趕緊和死黨去狂掃香水吧。

第15天 : 抑制食慾

排卵後胃口大開是完全正常的現象,身體儲存能量,為可能的受孕做好準備。最好的對策是多吃水果和喝茶,它們都能幫助抑制食慾。

第16天 : 脂肪燃燒最快

排卵後,倘若受孕不成功,身體開始為下一次的行經期慢慢做準備。雌激素水準猛烈下降,這些變化會促使脂肪燃燒,所以如果你現在多吃水果和多運動,就能多減掉幾斤體重。

第17天 : 預防水腫

從今天開始,身體的輕快感覺會越來越少,減肥的成果也開始消失,這都是因為在身體中有很多積水產生。預防的方法有很多,如在烹調中少用鹽、多喝一些薏米仁水。

第18天 : 促進腸蠕動

這一天,腸道容易產生惰性,因而導致便秘。為預防起見,應多吃能促進腸蠕動的高纖維食物,如馬鈴薯、豆類、核桃、綠葉蔬菜等。

第19天 : 不宜看牙病

現在的身體變得十分敏感,包括口腔,這可能是孕酮引起的。刷牙太猛會引起牙齦病,這時不宜去看牙醫。

第20天 : 草藥營造好情緒

許多女性在此時會感到做事沒動力,懶散加重。倘若此時的妳很容易敏感和激動,金絲桃茶能使你恢復冷靜沉著的心態。

第21天 : 小心痘痘

皮脂腺全速運行,因而會讓你的痘痘如雨後春筍般迅猛生長。

第22天 : 增添能量

由於激素的作用,身體的代謝功能在此時很強,能充分利用身體中的養分,使你的身體獲得更為充足的能量。

第23天 : 享受陽光

儘可能去享受日光的照射,並經常去空氣新鮮的地方活動,會使你的精神放鬆,而且對於心態的平衡也很有幫助。

第24天 : 補充維生素B6

月經前的痛苦日益臨近,許多女性感到胸部慢慢腫脹,肚子也鼓了起來,這通常是所謂的經前症候群。維生素B6被譽為神經維生素,能消除胸口脹痛。

第25天 : 回歸自我

行經前的幾天雖然工作效率不高,但敏感性卻上升。由於對工作付諸行動的緊迫感下降,也就能贏得時間回到自我,提高生活品質。

第26天 : 鬆弛再鬆弛

經前症候群在此時厲害起來,甚至可能產生抑鬱、噁心、神經質和頭暈。音樂、冥想和呼吸練習有助於消除上述症狀。

第27天 : 肌膚愛濕潤

肌膚現在對外界影響反應敏感,及易發紅和乾燥,因此需要採用更加水潤的護膚品。

第28天 : 菸酒害處大

在下一次月經來臨前,人體對酒精的分解能力比以往任何時候都差,酒精對細胞的攻擊力更為猛烈,進而促進衰老進程;此時人體對尼古丁的對付能力也很差,因此對這兩種「嗜好」應予以特別限制。 

其實小編建議各位,不妨在第6天開始多補充抗氧化劑及Omega-3,除了能加速廢物代謝之外,也能調節體內的荷爾蒙,放鬆心情,也能抑制排卵後旺盛的食慾,避免吃進過多的熱量,這樣美麗計劃才會事半功倍喔。


, , , , ,

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()