[wallcoo.com]_French_Food_photo_EU153.jpg  

食物放在美麗的餐具上,"吃"才會是一種真正的享受


前陣子塑化劑風波搞得國人大家人心惶惶,食品添加劑安全問題才再度引起重視,但可別以為塑化劑只來自被惡意添加的食物,食品包裝物或是餐具也可能是污染的主要來源,以塑化劑為例,在食物處理的過程就有可能發生。

PVC保鮮膜

大家一定看過辦桌或是喜宴端上桌的雞湯,湯缽上覆蓋一層保鮮膜,一掀開保鮮膜,香氣就撲鼻而來,小編也很喜歡喝,但其實PVC的保鮮膜含有高劑量的塑化劑,只要遇到油脂即會釋出,若再加上高溫,會有加乘作用。雞湯的油脂加上高溫,尤其是上桌時常可看到保鮮膜都已溶進湯裡,這時饕客們也已經吃下塑化劑了。

另外,像大賣場裡販售的便當經常會使用保鮮膜包覆表面,或是將烹調好的食物在分裝前先用保鮮膜封存,油脂與熱的組合,同樣會加重塑化劑溶出的程度。雖然保鮮膜有很多材質,但商業用的保鮮膜考慮到成本,大多使用價格較便宜的PVC材質,除了價格外,PVC保鮮膜有自黏性,可以包覆保麗龍餐具,減少包裝的時間,相對較為方便。

免洗筷

保鮮膜的使用充滿疑慮,免洗筷更是被嚴重詬病的外食餐具之ㄧ。

市面上的免洗筷常有過量二氧化硫殘留的問題,二氧化硫這種亞硫酸鹽類是漂白劑的一種,可抑制微生物生長,免洗筷製作時以亞硫酸鹽先處理過,可避免筷子發霉、變黑,這是為了賣相好看 (應該也沒有人會想用黑黑的免洗筷吧。),亞硫酸鹽會在人體內轉變為硫酸鹽,雖然會隨尿液排出體外,但有些人會對亞硫酸鹽過敏,尤其是氣喘患者,過多的亞硫酸鹽可能會造成呼吸困難、腹瀉和嘔吐等症狀。所以使用免洗筷前最好先瞧瞧,避免使用太白的筷子,以免二氧化硫過量殘留。

美耐皿

好吧,既然免洗餐具多少都有問題又不環保,那麼自購餐具總沒問題吧。當然不可能沒問題 !

對有小朋友的家庭來說,美耐皿怎麼摔也摔不破,是最實用的了,但美耐皿是由三具氰胺和甲醛所合成的塑膠製品,國外已經開始檢討這類材質是否有安全上的疑慮,加上美耐皿無法回收再利用,對於環境有不良影響。其實,除了不環保之外,美耐皿材質的餐具並不耐熱,即使不微波、不裝熱湯,只要是盛放溫度稍高的食物還是會釋出化學物質,長期使用 (尤其是對小朋友而言),會有不良影響,而過量三聚氰胺會導致罹患膀胱結石、腎結石。

另外,小編要提醒大家,選購餐具時,除了材質之外,顏色也是一個問題,顏料中多少都含有重金屬成分,愈鮮豔的顏色含量愈多。選購餐具(尤其是小朋友用的)時,最好避免顏色太過鮮豔的產品,以減少吃進重金屬的機會。

保鮮盒

保鮮盒可以用來放置廚房各式食材,由於它不滲漏,再加上又可以用於微波,所以許多上班族也喜歡將保鮮盒當做便當盒使用。市售用於微波的便當盒材質多是PP(聚丙烯)與PC(聚碳酸酯),兩者可耐受的溫度達120度。但即使可以耐高溫,最好還是不要以塑膠材質的保鮮盒來微波,因為油脂加熱之後,溫度很容易超過耐熱溫度,很多消費者對材質的標示並不清楚,最安全的方式就是塑膠製的保鮮容器只用於放置沙拉或是水果等冷食,需要加熱的食物最好還是回到傳統用的不鏽鋼材質便當盒,或是瓷器等容器。

至於上述這些餐具潛藏哪些有毒物質呢 ? 以下是小編為各位整理的簡表

材質

常見餐具

潛在毒性

聚丙烯 (PP)

保鮮盒

重金屬染料

聚乙烯 (PE)

保鮮膜

塑化劑

聚苯乙烯 (PS)

保麗龍

致癌物

美耐皿

餐具

三聚氰胺、甲醛

聚碳酸脂 (PC)

奶瓶、水壺

雙酚 A

 

塑膠材質標示怎麼看

夏天到茶飲店買杯冰涼的果汁,到了冬天就想來一杯熱呼呼的奶茶,不管裝冰的還是裝熱的,外帶杯都是同一種,這樣對嗎 ?

許多飲料的容器上會有材質標示,不過消費者可能大部分時候是有看沒有懂,現在就讓小編來幫各位朋友解碼,以下是常用塑膠材質編號表,各位不妨檢視一下身邊的塑膠容器,看看自己是不是亂裝一通。

編號

材質

成份

常見容器

耐熱溫度

1

PET

聚對苯二甲酸乙二酯

礦泉水、飲料瓶

60-85

2

HDPE

高密度聚乙烯

奶瓶、厚塑膠袋

90-110

3

PVC

聚氯乙烯

水管、雨衣、塑膠杯

60-80

4

LDPE

低密度聚乙烯

薄塑膠袋

70-90

5

PP

聚丙烯

微波容器

100-140

6

PS

聚苯乙烯

保麗龍、養多瓶

70-90

7

PC

PLA…

聚碳酸脂、聚乳酸…其他

運動水壺、奶瓶、水杯(PC)

餐飲店冷飲杯、冰品杯、沙拉外帶盒

PC : 120-130

PLA :150

瓶身上會標上1-7種材質編號,其中2、5號材質可耐熱100度,使用上較安全,1、3、4號材質只可耐受60度。此外,許多人外出習慣攜帶「隨行杯」或是「運動水壺」裝盛飲用水或熱茶、咖啡等,但這類塑膠材質的運動水壺只能裝冷水,不能裝熱飲。

看完以上小編的整理,是不是覺得有點毛骨悚然呢 ? 這些塑膠製品使用已行之有年,為我們的生活帶來很多的方便,但有時環保與便利是天平的兩端,端看我們怎麼取捨,對於塑化及有毒物質殘留的問題倒也不需要太大驚小怪,只要遵循各項材質的特性,記得冷熱有別的原則,外食最好自備環保筷,塑膠餐具使用前要記得用大量清水沖洗,加上保持人體健康的新陳代謝系統,多吃新鮮蔬果,增加身體排毒功能,就可以放心繼續享用美食了。

 

 

, , , , ,
創作者介紹

FLEX POWER 飛跑健康世界

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話