【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年3月6日 上午12:04.

喝咖啡 一天別超過300CC

許多人認為喝咖啡容易失眠,不過美國研究發現,習慣早起的人睡眠較容易受咖啡因影響,喝咖啡、喝茶後,晚上睡眠易中斷,而夜貓族所受影響則不大。

研究顯示,習慣早起的人喝咖啡或攝取咖啡因,晚上睡覺常會睡眠中斷,睡到一半就突然醒過來,相較之下,夜貓族、晚睡晚起的人就比較沒有這種現象。

研究人員表示,這是第一次研究發現咖啡因對人的影響,可能會受「作息型態」左右,尤其是白天較有活力的人,所受影響更深。不過這只是初步研究,未來還需要更多證據才能有所定論。

美國史丹佛大學精神醫學與行為科學副教授傑米‧賽澤為研究作者,他表示,研究結果來看,無論喝多少咖啡,多數人只要就寢,馬上就倒頭呼呼大睡。不過早起鳥體內咖啡因濃度越高,晚上越容易睡眠中斷,夜貓族似乎比較不受影響。

賽澤指出,晚上就寢時,每個人體內的咖啡因濃度都不太一樣,有些人身體可以在數小時內就將咖啡因排出體外,也有人中午喝咖啡,晚上睡覺時,體內還是留有咖啡因,因此很難說甚麼時候喝咖啡、喝茶較不會影響睡眠。

創作者介紹

FLEX POWER 飛跑健康世界

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()