中廣新聞網 – 2012年3月8日 下午4:50.

台北市立聯合醫院檢測女性的肌肉及體脂肪比率,發現理想體重女性,竟有高達五成五到七成二,體脂肪過高,也就是所謂的「瘦瘦的胖子」,可能是很多女性吃坊間流傳的低熱量減肥餐、或只吃一種食物控制體重,儘管體重正常,不過減掉的都是肌肉,甚至因缺乏運動,年輕女性肌肉量不足的比率,也高達五成三,腿部肌肉量不足最多。(林麗玉報導)


台北市立聯合醫院仁愛院區營養師杜明徽說,時下女性朋友,幾乎每個人都很在乎自己的體重,不過體重控制得對不對、有沒有運動,其實很重要,否則只是假象苗條,外表看外很標準、瘦瘦地,不過其實體脂肪過高、肌肉量嚴重不足,仁愛院區這幾年,就針對一千五百九十二位三十到五十九歲女性,檢測肌肉及體脂肪比率,發現高達六成以上,體位百分比 都處於理想體重,不過理想體重的女性,卻有高達五成五到七成二的女性,體脂肪率過高。

營養師說,其實女性朋友吃坊間低熱量的減重食譜、或 偏食某一樣食物減重,結果就會變成假象苗條,也就是瘦瘦的胖,體重明明正常或過瘦,體脂肪卻過高。另外調查也發現,三十到三十九歲女性,高達五成三全身肌肉量低於理想範圍,也因為多靜態活動,久坐辦公室不運動,腿部肌肉量不足的比例最高,提醒女性朋友控制體重,挑選餐點時,可以多選擇全穀類、選擇脂肪含量低的食品、每天選擇多種類蔬果、選用一份堅果種子類取代烹調用油,外食族則要減少油炸、焗烤或勾芡的菜色,另外每天至少運動三十分鐘。

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()