【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年3月15日 上午12:11.

反式脂肪吃太多,不只傷害健康,連情緒、行為也可能出現變化!美國加州大學聖地牙哥分校醫學院研究發現,多吃反式脂肪的人,情緒比較易怒,行為也較有攻擊性。美國加州大學聖地牙哥分校醫學院副教授彼崔斯‧戈隆布為研究計畫主持人。共有近一千名男女參與研究,這是第一份研究證據發現反式脂肪與不良行為大有關連。研究成果已發表於線上版「公共科學圖書館-綜合」期刊(PLoS ONE)。

植物油經過「氫化」過程,就會產生反式脂肪酸。「氫化」過程可讓不飽和油脂在室溫定型,不至成為液狀。人造奶油、酥油與預製、調理食品都含有反式脂肪。醫學證據證明,攝取反式脂肪,容易使血脂濃度上升,進而對心血管健康造成衝擊。另外,反式脂肪也會傷害新陳代謝功能、促使身體產生氧化反應、使發炎現象加劇,並讓胰島素出現抗阻性。研究團隊以九百四十五位成人為研究對象,評估他們飲食與行為之間有何關聯性。研究結果顯示,食用越多反式脂肪的人,行為越容易出現攻擊性,情緒也較為急躁、易怒。

戈隆布表示,若這是常態現象,代表含反式脂肪食物可能不適合進入校園、監獄等場所,因為食用反式脂肪後,行為會變得更具攻擊性,而這會波及到其他人。

創作者介紹

FLEX POWER 飛跑健康世界

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()