時間飛逝呀,轉眼間一年就要過了,這各禮拜六就是除夕了耶,不知道大家都準備好迎接金蛇年了嗎?

小編在這祝大家新春愉快,行大運喔!!

不過也提醒大家,春節期間還是要注意飲食,別過了個年,年紀大了一歲,人也大了一號!!

身體健康才是最重要的喔!!

 

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)

年夜飯是歲末年度美食盛宴的重要戲碼,但依據行政院衛生署調查,往年每到過年期間,有將近四成一民眾平均體重增加1.7公斤,有人甚至在過年期間暴飲暴食,竟然一口氣胖了5公斤。因此飲食的選擇就相對重要。奇美醫學中心營養科營養師蘇惠娟表示,以現代飲食觀念,食用性養生,最好的醫院是廚房,最好的藥物是食療,因此特別推薦加入健康養生概念的年菜。

如福祿喜臨門拼盤是一道開胃前菜,烹調均採涼拌方式,使用大量蔬菜,增加膳食纖維攝取;另外使用海帶芽入菜,因富含鈣、鐵、碘及藻聚糖,對於降低膽固醇有幫助,防止血栓形成,減少心肌梗塞的發生機率。另外一道為財源滾滾黃金元寶,使用菠菜、紅麴、紅蘿蔔製作水餃皮,除增添色彩外,其豐富營養素具有可強增抗氧化作用。

而根據行政院衛生署建議民眾每天5蔬果的攝取,也就是以蔬菜3份,2份水果做一天食物選擇的搭配,或以「蔬果579」來說,即兒童5蔬果、女性7蔬果、男性9蔬果等建議。蘇惠娟說,總括而言,就是要增加纖維質的攝取,以防止各種慢性病甚或是癌症悄然上身。

蘇惠娟提醒,在這熱鬧慶團圓之際,應景食物的採購應注意食品衛生安全及三不原則,即外包裝標示不明不買;來路不明食品不買;顏色過度鮮豔不買。對於有慢性疾病患者,健康也不要跟著放鬆,記得按時服藥及飲食要節制,在享受美食之餘,也別忘了要運動,多到戶外走春拜年,如此才能過個健康如意年。

文章轉至飛跑論壇

 

 

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()