【華人健康網記者張世傑/台北報導】

假期越長、體重越重!元旦連續假期即將到來,之後還有農曆過年的長假。醫師提醒,放假天數越多,肥胖指數也會越高,容易形成「微胖型肥胖」一發不可收拾,建議可以利用熱量遞減法甩贅肉,並透過正確運動4步驟,健康減重無負擔。

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,放假天數越長,肥胖的程度也會越 嚴重,主要原因在於連續休假期間,活動量會變少,加上情緒放鬆,大腦下視丘所分泌的肥胖激素、生長激素、褪黑激素及胰島素抗耐性等的內分泌濃度都會下降, 間接會使脂肪和澱粉的代謝變慢,容易使脂肪堆積身體變胖。

微胖型肥胖 可多吃白色食物

事實上,這種短時間內變胖的肥胖類型,多屬「微胖型」,即肥胖的程度有限,但其實是可以預防的;最好的預防方式,除運動外,飲食上也要加以控制。建議可以多吃一些白色食物,如白菜、白蘿蔔等,和抗自由基的食物,但最重要的一點是,切記猛吃、狂吃高熱量食物。

白色食物含有豐富的膳食纖維及植物性荷爾蒙,如花青素、欣樂芬素等,這些成份可以發揮前期的脂肪分解作用,促進生理性的酵素分泌,同時咀嚼過程中的產熱效應,也有助於澱粉和脂肪的分解,降低肥胖發生的風險。

熱量遞減 可前素後葷少澱粉

在減重飲食部份,劉伯恩醫師建議,可以採取「前素後葷」和遞減式的減重模式;每日食物的攝取熱量,男性控制在1500大卡,女性控制在1200大卡範圍內,以達到減重的目的。

1.前素後葷:
是一種吃的順序,就是在用餐時,要特別注意吃的順序,先吃蔬菜,再吃肉類,最後再吃澱粉。

2.熱量遞減:即是每1天、每1餐的熱量,逐次遞減,也許第1天攝取1400大卡,第2天再減到1300大卡,第3天再減到1200大卡,慢慢遞減下來,不僅可降低飢餓感,更有助減重。

錯誤運動 小心體重愈減愈胖


醫師提醒,除熱量遞減外,不要以為運動就一定會減重,如果運動時間不正確,運動的方式沒有選好,體重可能不增反減,適得其反。因此,想要正確控制體重,最好是在醫師的指導下進行減重,以免愈減愈胖。

《運動減肥4撇步》
1.運動時間最好在飯後1至4小時,避免餓著肚子做運動。
2.不要因為運動而延後吃飯。
3.運動的選擇以中等強度的運動,像是走路、騎腳踏車、游泳等。
4.如果是短時間的運動(1小時內),最好不要喝含糖飲料。


【醫師提醒】:微胖型肥胖維持正常作息很重要。即使是要「熬夜 放縱」,也要有所節制,最好在凌晨1點以前就要上床,睡眠的時間以8小時為主,如果真的熬夜到天亮,太陽出來了才要就寢,也一定要讓房間暗暗的,因為幽暗 的環境,會影響體內褪黑激素、松果體的分泌,促進代謝,能幫助減重達成,千萬不可小覷。

新聞連結

更多健康訊息請看~飛跑論壇

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()