中央社記者陳偉婷台北13日電

食藥署今天公布市售葉黃素膠囊含量調查,13件產品有6件實際葉黃素含量低於標示,甚至有產品宣稱一顆含30毫克,實測只有0.1毫克,相差300倍。

衛生福利部食品藥物管理署組長陳惠芳今天表示,坊間很多含葉黃素保健食品,食藥署為保障消費者健康和權益,研發膠囊錠狀食品中葉黃素的檢驗方法,並以這個方法進行13件市售膠囊錠狀食品的葉黃素含量調查。

調查發現,13件產品有6件產品的葉黃素含量低於標示值的80%,其中有3件的葉黃素含量低於標示值20%,更有1件僅為標示值的0.3%,疑涉違反食品安全衛生管理法規定,可處新台幣4萬至400萬元罰鍰,且違規食品已經下架。

6件違規產品包含,優佳視麗膠囊食品GOGl、幼添明兒童咀嚼錠、舒利視膠囊、舒利視Plus膠囊、舒利視口嚼錠、薇達葉黃素(金盞花萃取)(純素)。

陳惠芳說,如崴達國際股份有限公司的薇達葉黃素(金盞花萃取)(純素),依標示值換算,每顆應有30毫克,但實際驗起來只有0.1毫克,差距300倍。

她也說,這些違規產品多是國外進口或在台分裝,對成分把關較不嚴謹,在調查中也發現台灣本土生產的產品沒有違規,目前檢驗方法確立後,未來會大規模稽查。

陳惠芳表示,葉黃素是保健食品,有天然類胡蘿蔔素、抗氧化能力,但不能說有功效,若民眾要吃,每日建議限量是30毫克,不能超過太多。

 

新聞連結

小飛跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()